Новости

14.04.2017
Разумный выбор, или история фасадного декора

Люди с давних времен стремились к интересному и красивому оформлению своего дома. Первые шаги к зарождению нового, на тот момент еще неизведанного искусства, стала роспись стен в пещерах. Лишь спустя тысячи лет новое веяние под названием фасадный декор уверенно вошло в моду и стало самым популярным способом оформления зданий.

Историки всего мира убеждены в том, что зарождение декора началось 5000 лет до н.э. в Древнем Египте. Именно в те далекие годы своими корнями уходит современное оформление фасадов декором.

Конечно же, использование элементов для оформления фасада носило лишь утилитарный характер. Колонны помогали удерживать крышу и не являлись произведением искусства. Лишь со временем их стали украшать резными капителями, а на дверных и оконных проемах появились розетки.

Главным вопросом при изготовлении фасадного декора, конечно же, являлись материалы. Архитекторы тех лет были лишены широкого выбора и создавали монолитные элементы, которые вырезали из большой каменной глыбы. На создание столь массивного декора уходили месяцы.


Элементы фасадного декора стирают монотонность зданий, позволяют сделать пространство более объемным.

Искусство изготовления фасадных элементов прошло долгие столетия поиска идеальных  форм и пропорций. Расцвет данного искусства произошел в эпоху античности. В отделке зданий появилось новое, неизведанное до этого, понятие «ордер», характеризующее четкую систему архитектурной композиции, в основе которой лежит сочетание художественно-декоративных элементов. Капители, наличники, карнизы стали широко известны среди архитекторов того времени и активно применялись при обустройстве домов, храмов и других сооружений. Изменения претерпели и материалы, из которых изготавливались элементы. Древние зодчие открыли миру гипс, который позволил вырезать интересные узоры и обрамлять фасады зданий. Правда, такие элементы имели недостаток – они были очень недолговечными. Но именно гипс дал начало эпохе легкого фасадного декора.


Основной функцией фасадного декора считается гармоничное сочетание всех элементов, которые складывают единый образ здания.

В Российском государстве фасадный декор появился сравнительно недавно, в конце XVII века, когда Петр I «прорубил окно в Европу». Весь Петербург был построен с соблюдением европейских канонов. Нежные пастельные тона сооружений дополняла утонченная лепнина из гипса, которая как нельзя лучше подчеркивала всю красоту здания.

До середины XX века фасадные элементы использовались буквально в каждой постройке. И не важно, в каком стиле был выполнен проект, будь то модерн, классика или барокко – архитекторы не скупились на оформление.

Эрмитаж, один из лучших образцов использования применения фасадного декора.

СССР также не могло обойтись без мощи и монументальности фасадного декора. Здания обильно украшали помпезной лепниной из бетона, гипса и камня, из таких сооружений складывался общий стиль всей страны. Карнизы, пилястры, колонны, пилястры, капители, сандрики, откосы, замковые камни, розетки – все разнообразие изделий легко собиралось архитекторами в любую композицию. «Фасадный бум» в стране до конца XX века приостановила Отечественная война — Советский Союз не мог позволить себе лишних расходов. Но с наступлением мирного времени архитекторы всей страны вновь возобновили свою работу. Теперь их фантазия не ограничивалась несколькими материалами. Наступило время инноваций. Производители пошли дальше и представили миру совершенно новые материалы, которые позволили делать прочные элементы фасадного декора, что позволило значительно экономить не только время, но и средства.


Колонны, сохранившиеся с давних времен.

Почетное место среди новых полимерных материалов занял пенополистирол, который появился в 1951 году в компании BASF. В сочетании с  жестким армирующим покрытием он  превосходно имитирует элементы архитектуры из бетона и камня. Но при этом главными достоинствами элементов из пенополистирола является легкость, долговечность, скорость монтажа,  отсутствие нагрузки на здание и умеренная цена.

Перед архитекторами всего мира открылись новые возможности для воплощения  необычных идей в реальность. Благодаря положительным свойствам пенополистирола фасады зданий приобретают исключительный и незаурядный вид.

Архитектура не стоит на месте, современные материалы смогли прочно укрепиться на рынке. Теперь, украшая свой дом, вы можете не ограничиваться природными факторами, а выбирать цвет, фактуру и форму, ссылаясь исключительно на собственные желания.

 

 

 

Другие статьи:
Заказать звонок